sábado, 23 de febrero de 2008

El modelo del "Feedlot" cuestionado

Mark Bittman publicó el 27 de enero de 2008 en el New York Tymes un crítico artículo sobre este tema.

Allí comenta que los Norteamericanos comen un promedio de 227 gramos de carne por día (algo más de 82 kg/año), más del doble de la media global. Otros datos:
  • Un 30% de la superficie de la tierra libre de hielo está involucrada (directa o indirectamente) en la producción de ganado, según la FAO)
  • Según la misma FAO, la ganadería genera casi un quinto de los gases de invernadero.
  • Más carne significa más demanda de foraje (especialmente maíz y soja), que contribuiría a que sus precios aumenten.
  • Se necesitan de 2 a 5 veces más granos para producir la misma cantidad de calorías por medio de la ganadería.
  • La agricultura de EEUU -que en gran parte actualmente está al servicio de la demanda de carne- contribuye casi a un 75% de todos los prblemas relacionados con la calidad del agua en ríos y torrentes.

Referencias:

http://www.nytimes.com/2008/01/27/weekinreview/27bittman.html

http://www.fao.org/index_es.htm