martes, 10 de junio de 2008

FAO: crisis alimentaria y biocombustibles

Estos son los números que se manejan:

  • Desde el 2001, los precios de alimentos en los mercados mundiales han ingresado en una espiral loca ascendente. El 25 de febrero de 2008, en un solo día de operaciones del mercado cerealero en Chicago, el trigo sufrió su revalorización históricamente más pronunciada: 25%. Entre otros factores los analistas citaron el anuncio ese día del gobierno de Kazajstán, uno de los grandes productores del cereal, de introducir nuevos impuestos a la exportación para domar los precios domésticos. Ucrania, Rusia y Tailandia entre otros se han movido en la misma dirección.
  • Este cuadro del trigo es posible de ser reproducido, con guarismos apenas diferentes en otras commodities como la soja, el maíz y, por cierto, la carne. Un dato para el desconsuelo es que, a diferencia de lo que sucedió a comienzos de los 70,
  • Las razones del descalabro están aquí para quedarse: cientos de millones de seres humanos se están incorporando al consumo de alimentos a los que antes no accedían —las carnes rojas y el pollo son emblemáticos— en las nuevas potencias en ciernes como la India y China. La agencia Organización Mundial del Alimento y Agricultura (OMAA) —parte del sistema de la ONU— estima que para dentro de ocho años los países en desarrollo consumirán un 25% más de aves y un 50% más de cerdo, claro está si los dejan la oferta y los precios.
  • Muchos creen que ese futuro de abundancia está en riesgo. El presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, advirtió hace pocos días que no menos de 33 naciones en desarrollo están cerca de enfrentar disturbios sociales originados en la escasez y los precios de los alimentos. "Allí donde la comida cuenta por la mitad y hasta tres cuartas partes del consumo no hay margen para sobrevivir", agregó. Hay una estadística que pone esto en blanco sobre negro: en los países desarrollados, entre el 15% y el 20% de los ingresos de una familia en la base de la pirámide social es destinada a la comida; en Indonesia ese porcentaje se eleva al 50, en Vietnam al 65 y en Nigeria al 73.
  • el petróleo que no cede en valor —alcanzó los 120 dólares por barril en la semana del 24 de mayo de 2008— y el oportunismo de los productores a los que ahora interesa más satisfacer la demanda de maíz para biocombustibles —por ejemplo, el etanol de maíz— que alimentar a un vecino que paga menos por tonelada.

Otras referencias:

Nota del suplemento Zona, de Clarín: http://www.clarin.com/suplementos/zona/2008/06/08/z-03215.htm "Se disparan los precios y la hambruna llegará a 40 países"

http://www.clarin.com/diario/2008/06/08/opinion/o-03003.htm En esta nota de Clarín dicn que vivimos una situación similar a la de principios de la década de 1970, luego que EE.UU. dejara depreciar su moneda y el dólar débil dispara la inflación global. a lo largo de estos 58 meses se observan dos períodos diferenciados: un primer período, que abarca desde el inicio de las subas hasta mayo de 2007, en el que los precios de los alimentos se incrementaron a un ritmo mensual del 0,8% promedio (43,3% en total); y un segundo en el que la suba de precios se acelera hasta alcanzar un ritmo promedio mensual del 3,3%. Casi todos los analistas recuerdan que en aquel entonces la tasa de inflación se elevó a dos dígitos y que el oro alcanzó los 800 dólares por onza, pero pocos recuerdan la suba de los productos agrícolas asociada a estos fenómenos. Durante 1973 el precio de la soja se elevó a un valor equivalente a 1.800 dólares de hoy (370 dólares de ese entonces), el maíz a 627 dólares y el trigo a 939 dólares. Y de los biocombustibles no se hablaba ...

La ONU está pidiendo un aumento de la producción del 50% para el 2030, ya que solamente así se podrá satisfacer la creciente demanda (http://www.clarin.com/suplementos/rural/2008/06/07/r-01688705.htm)

Las semilleras prometen semillas transgénicas que dupliquen producciones: http://www.clarin.com/diario/2008/06/10/elpais/p-01901.htm

Nota del Diario Clarin: http://www.clarin.com/diario/2008/05/31/opinion/o-03701.htm

InfoBAE: http://www.infobae.com/contenidos/379037-100799-0-Crisis-alimentaria-hasta-2015

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