sábado, 21 de febrero de 2009

La Colza sigue avanzando ...

En abril del año pasado decíamos en este mismo lugar que la producción de colza podría multiplicarse por 6 en 2 años. Pasó de no más de 20.000 hectáreas -que en 2006 parecía su techo en la Argentina- a 30.000 hectáreas en la campaña 2007/2008 y en la que finalizó en diciembre de 2008 llegó a casi 80.000 hectáreas. Hacia allá va.

En la última década, de la mano de la biotecnología y el crecimiento del negocio de semillas, Dow AgroSciences comenzó un programa de desarrollo del negocio de semillas con grandes inversiones en la Argentina, EE.UU. y Brasil. Como resultado de ese plan, la firma adquirió una posición importante en girasol (y también colza), con una fuerte preponderancia en sus variantes alto oleicos. La compañía les brinda a los productores las semillas y los insumos necesarios para desarrollar el cultivo y se compromete a comprar la totalidad de lo producido. Luego muele el grano y comercializa el aceite. Los detalles fueron publicados en "Más variantes en el negocio agrícola", artículo del Suplemento Rural del diario Clarín.

Algunos datos interesantes sobre la Colza o CanOLA (por su versión canadiense doble cero, CANadian Oil Low Acid):
  • Mil de sus granitos no pesan más de 3 gramos,
  • Ofrece casi un 50% de rendimiento de aceite de muy buena calidad para consumo humano.

  • Por sus bajos niveles de ácidos grasos saturados y alto porcentaje de ácidos grasos no saturados se la asocia a la disminución del riesgo de enfermedades coronarias.

  • Contiene un 40% de proteínas.

  • También tiene alta demanda para biocombustibles, especialmente en Europa.
Los datos fueron obtenidos de "El invierno tiene alternativas", artículo publicado en el Suplemento Rural del diario Clarín.


- - - - - - - - - - - - - - - -