miércoles, 11 de julio de 2007

¿Aumentarán los Precios de los Alimentos?

"Las alzas de precios de los alimentos serían a largo plazo", dice Geoff Dyer en un artículo del Financial Times oublicado en Argetina por El Cronista.

Los precios de los alimentos avanzan hacia un período de “significativa y duradera” inflación debido a la demanda proveniente de China e India y al uso de cosechas para producir biocombustibles, aseguró Peter Brabeck el presidente de Nestlé.

Los precios del maíz han aumentado 60% y los del trigo cerca de 50% en los últimos doce meses. El azúcar, la leche y la cacao también han subido, lo que en algunos países ha generado el mayor incremento en los precios minoristas de los alimentos en tres décadas. El presidente de Nestlé citó el crecimiento de la población, la mayor demanda a raíz de “los fenómenos de India y China” y el uso de productos alimenticios por parte de los productores de biocombustibles como causas de las presiones en los mercados internacionales de alimentos.

Recientes informes de dos organizaciones internacionales proyectan que los precios aumentarán entre 20% y 50% en la próxima década.

Pero algunos analistas creen que se está exagerando el riesgo de largo plazo de mayores precios en los alimentos. Julian Jessop, economista internacional jefe de Capital Economics, en Londres, dijo que los productores de biocombustibles van a desarrollar tecnología que requieran menos materias primas o partes no comestibles de los alimentos.

Lea la nota completa en:
http://www.cronista.com/interior/index.php?p=nota&idNota=103792

No hay comentarios.: