domingo, 28 de octubre de 2007

Siga la Vaca: ¿el fin del Pasto?

"En suelos de aptitud intermedia, el margen bruto de la agricultura triplica al ganadero (130 contra 400 dólares por hectárea)", se dijo en una jornada realizada en la regional Noetinger de Aapresid con el lema "Ganadería ¿solamente un sentimiento?" http://www.clarin.com/suplementos/rural/2007/10/27/r-01527387.htm.

Otra visión es la que planteó Héctor Huergo (el editor de Clarín Rural) en el reciente congreso sobre Biocombustibles realizado en Buenos Airesa: expresó que, ante el aumento generalizado de los precios de los granos, no son una solución los "esquemas más baratos, como los pastoriles", sino más eficientes.

Lo enfatizó de esta manera: "Señores: en la Argentina se acabó el pasto, porque en una hectárea de pasto, una ganadería que antes producía 300 kilos de carne por hectárea en un gramonal de la región Oeste, ahora produce 100 qq/ha de maíz gracias a la biotecnología y la siembra directa, los novillos se encierran en un feedlot, se les ofrece grano y producen unos 2.000 kilos de carne por hectárea" .

Su visión incluyó el peso que tienen los DDGS (Dried Distillers Grains with Solids, subproducto de la producción del Etanol a partir de Maíz): "El volumen, de 40 millones de toneladas base seca supera toda la producción de harina de soja de la Argentina". Dijo Huergo que "en 2007/08, EE.UU. destinará 80 millones de toneladas de maíz al etanol y 100 millones en 2008/09 , para alcanzar los 115 millones de toneladas, según su programa oficial".

El artículo completo en: http://www.clarin.com/suplementos/rural/2007/10/27/r-01527384.htm