domingo, 18 de diciembre de 2016

Mientras perseguimos al CO2, ¿se nos "escapa la tortuga"? (el metano)

Hace ya casi 9 años contábamos en este Blog cómo estudiaban en el INTA a una vaca llamada Metana para medir sus emisiones orgánicas de Metano (CH4).

Las vacas emiten metano cada 2 o 3 minutos al producir un eructo por la nariz. El metano es uno de los gases más dañinos de los de efecto invernadero:  su poder calorífico es en la atmósfera casi  ¡30 veces! superior al del dióxido de carbono.





Pasa que -a nivel mundial- las concentraciones de metano en la atmósfera han aumentado silenciosamente al doble en los últimos 15 años, mientras el mundo trata de hacer algunos esfuerzos más notables para controlar al Dióxido de Carbono (CO2).

El ganado contribuye a la emisión de gases invernadero en alrededor de un 50% en el mundo y de acuerdo a la FAO (2006), alrededor de un 37% del metano proviene del ganado.



REFERENCIAS ÚTILES:

Pico en las emisiones de metano, publicado en Cronista del 15/12/2016

¿Y por casa cómo andamos?, publicado en el Diario Clarín del 25/02/2007

El cambio climático y su impacto en la producción de alimentos de origen animal, publicado en el  sitio web Producción animal